Федерация Московская Русь-Великое Княжество Литовское Ивана Грозного

Как известно, усиление Московского царства при Иване Грозном вызвало кучу неприятных вещей. Цепь военных побед, позволившая захватить Ливонию, привела к доолгим войнам

Развилка к такому варианту произойдет так: поворот внешней политики России в сторону активной дипломатии с Швецией, Данией, Польшей, ВКЛ, учет возможности перехода Ливонии к Польше при поражении, работа на откол ВКЛ от Польши, недопущение Люблинской унии, смерть Ягеллона — Сигизмунда II Августа в 1555…1560 гг (реал «…вступил в третий брак (1553) с Екатериной Австрийской, с которой вскоре навсегда расстался и даже начал хлопоты о разводе. Несчастливый в семейной жизни, отчаявшись оставить после себя законного наследника, король отдался беспорядочной жизни и окружил себя колдуньями, надеясь, что они восстановят его разрушавшееся от невоздержанности здоровье», а у нас – умер от горя, злоупотребления шпанской мушкой и другими колдовскими зельями, причем всего лишь на 10-15 лет раньше), более спокойный из-за успехов Иван Грозный не убивает сына и Рюриковичи правят до 1917 г. 😉 ), более раннее введение патриаршества (реал — 1589), что подчеркнуло первую роль Москвы в федерации Россия-ВКЛ.

Внешняя политика:
Польша – конец Ягеллонов 1555…1560, предлагать свою кандидатуру(было в реале в 1575), поддерживать русскую партию(создать если ее нет), предлагать разделить Ливонию

Швеция — не вести войну-1554-155x

Дания — дружба против Швеции — предлагать Эстляндию

Литва — конец Ягеллонов 1555…1560, предлагать свою кандидатуру как князя ВКЛ, предлагать разделить Ливонию, укрепиться в Молдавии, разбить татар, соединиться в конфедерацию/под власть моск царя, предлагать католикам/польско-литовским феодалам перейти в протестантизм и защиту протестантов, православным/русинам – власть православного царя, дипломатически поддерживать русскую партию. После выбора князем ВКЛ расторгнуть польско-литовские унии, предупреждать попытки выбора пропольского ВКЛ, переподчинить русские(белорусские, украинские) земли Москве, передать Ливонию литовским феодалам и поссорить их при дележе этих земель.

Проблемы: конфедерация/федерация/дальнейшая унитаризация с Литвой затруднит централизацию/опричнину (бояре сбегут туда под защиту+литовские феодалы не поймут казней и гонений русских удельных князей и бояр), иноземные агрессии — Польша захочет вернуть ВКЛ и католические земли, Швеция испугается усиления России+ВКЛ, возможный союз Швеции-Польши с шведским королем в Польше – новая уния, ранняя встреча с Турцией – необходимость защиты Молдавии и Причерноморья от турок/татар.

Плюсы альтернативы:
Внешнеполитические: мирное воссоединение древнерусских земель, присоединение Прибалтики, усиление влияния в Молдавии, в дальнейшем – присоединение Пруссии в течении 50 лет (защита от поляков+католиков)(здесь будет важен пример бескровной аннексии/присоединения Ливонии и управления Ливонией литовцами). БОльшее влияние на Европу/Германию как защитника протестантов – участие в 30-летней войне и увеличение влияния.
Внутренние – экономическое усиление государства, появление выборных традиций и магдебургского права, плюрализм политической и религиозной мысли, веротерпимость (православие, протестантизм), предотвращение церкового раскола.

Минусы альтернативы: трудности централизации/опричнины, приближение к границам Турции и начало минимум 100-летней войны с ней в районе Молдавии/Крыма.
1.Литовский сейм — им все равно вел князь нужен будет после смерти Сигизмунда
2. православная и прорусская партия поработают
Сперва хорошим успехом будет недопущение люблинской унии и расторжения ранних уний с польшей.
Литовцы соглашались на унию, т.к. королем Польши был литовский вел князь. А сейчас их ничего не принуждает. + литовский сейм часто плевал на польский сейм и выбирал ранее других вел князей, нежели польских королей (Ольгерд-Витовт, …)

3.Князьям-магнатам-католикам можно предложить ускоренный и защищенный переход в протестантизм, когда никакая Польша мешать не будет. А командовать у себя церковью и получать ее доходы вместо отсылки их в польшу/Рим — это искушение. Недавно был Аугсбургский религиозный мир (1555). Грядет бойня протестантов-католиков. Литовскимпротестантам нужна незасимимость от католиков-поляков.

4.Предложить Ливонию. Чуть-чуть — в Русь, но большую часть — им самим. Не надо с польшей делиться.
А потом закрутим гайки в течении 100-200 лет, прижмем магнатов,возьмем ближе к себе всю прибалтику.
5. Холопами магнаты не будут — опричнина не началась или быстро прекратится.
6. ВКЛ сохранит сейм. это ж будет поначалу конфедерация. потом поглядим, но все тенденции указывают на возрастание силы Москвы, и эволюцию в будущем в федерацию, а потом в унитарность.
Вспомните Остзейские провинции Рос. империи — они были несколько в стороне. Или будет проводится финляндизация Литвы и Прибалтики. Опыт есть сосуществования с такими типами народов.
Литовцы станут типа немцев при Романовых-Г.-Г. — уважаемые и со своими правами, лучшими чем у русских.

магнаты ВКЛ будут рады вернуть с русской поддержкой себе украинские земли из-под Польши

» В состав Великого княжества Литовского вошли такие древнерусские земли, как Полоцкая, Смоленская (уже при Витовте в начале XV в.), Киевская, Чернигово-Северская, Волынская, самая южная — Подолье. Долго шла борьба за Галичину, которая в конце концов оказалась в руках Польши.
Древнерусские земли входили в состав Великого княжества на правах автономии. Дело в том, что великие князья литовские придерживались принципа «мы старины не рухаем, а новин не вводим», довольствовались сбором дани с присоединенных земель и привлечением к участию в общеземском ополчении местных вооруженных сил. Такого рода отношения закреплялись в специальных договорах — уставных: грамотах, весьма напоминавших договоры Новгорода с князьями.
Формировалось федеративное государство, пусть со своеобразной, средневековой, но федерацией. Процесс складывания данного государства нет оснований идеализировать — при его создании лилась кровь, захватывались земли, но оно создавалось не одним только насилием. Дело в том, что некоторые русские земли были сами заинтересованы в поддержке литовских князей, не без основания видя в них защиту от татар. Внешняя опасность, необходимость вести борьбу на несколько фронтов, была одной из основных причин возникновения Великого княжества Литовского. С другой стороны, такой характер генезиса государства приводил к тому, что русские земли в составе Литовско-Русского государства долгое время сохраняли свои особенности, внутреннюю структуру и политическое устройство. В этом смысле именно Великое княжество Литовское наследовало многие черты экономического и политического быта русских земель еще киевского периода нашей истории.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *