Ярослав Мудрый завоевывает Польшу в 1037

«Смерть отца в 1034 году ввергла страну в тяжелейший социально-политический кризис. Крупные аристократы и духовенство подняли мятеж против князя и его матери и изгнали их из страны. В стране началась борьба между шляхтой и крестьянством; христианская вера, недавно введённая стала приходить в упадок, население страдало от разбоев и общего беззакония; государственная власть сохранилась только в городах. Крестьянское восстание 1037—1038 годов по размаху явилось одним из крупнейших народных восстаний того времени. От Польши обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии. Были потрясены самые основы польского государства. Последний удар — вторжение в 1038 году чешского князя Бржетислава I, который захватил Гнезно, вывез мощи Святого Войцеха-Адальберта и вновь присоединил Силезию к владениям чешской короны.
Казимир жил сперва в Венгрии у короля Иштвана I, затем у матери в Саксонии. Опасаясь восстановления язычества в Польше и её подчинения Чехии, на помощь Казимиру решил прийти император Генрих III. С помощью немецких войск в 1039 году Казимир I восстановил свою власть в Польше. Крестьянский бунт был подавлен, аристократы усмирены. Однако за помощь императора князь должен был заплатить дорогую цену: Польша признавала сюзеренитет Священной Римской империи.
В 1042 году Казимир женился на сестре великого князя киевского Ярослава, Добронеге (в крещении — Марии). С помощью русских войск Казимиру удалось возвратить под власть Польши Мазовию в 1047 году.»

«В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Древнерусское государство от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя.
В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Древнерусского государства, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.
В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на Литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.
В 1043 году, Ярослав, за убийство «одного знаменитого россиянина» в Константинополе[57], послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха»

В общем как раз после победы над печенегами в 1036 Ярослав ничем не занимался, причем ресурсов хватало.
Т.е. вполне мог вторгнуться в Польшу под видом помощи в восстановлении вертикали власти, а то и просто для аннексий и контрибуций.
Разделения церквей еще не произошло. Можно укрепить церковь, но на православной основе.

можно выступить под видом подавления бунтов и восстановления христианства, правда на православной основе, на языке, понятном пастве.
мазовию и поморье не давить, хай живут

+защита от чехов

а основной удар на Краков до Силезии

сделать из противников союзников

1. Завоевать часть малопольши — Краков и на запад юг Силезии.
Это будет военным образом просто и позволит контролировать транспортные потоки из Моравии в Силезию — юг-север.

2. Словакия уже тогда была венгерской, и стоит временно (до смерти Иштвана) забыть про нее

3. Богемского князя направить на отпил Моравии, при этом помогать ему в независимости от СРИ

4. Поляков все-таки поддержать в закреплении за ними Силезии и Лужицы, помогать им в независимости от СРИ

5. Померанию и Мазовию оставить независимыми, чтобы они занимали борьбой с ними Польшу.

Тогда Русь станет ключевым игроком в регионе и будет нужна всем как разделитель и балансировщик. А про Краков и юг силезии со временем забудут.

Затем, по смерти Иштвана следует присоединиться и направить удар СРИ на Венгрию. Пока те будут драться, как в реале, отжать Словакию (Нитра и восточнее). Закрепить договорами и крепостями.

До конца 11 и в 12 веке следует поддерживать независимость БогемоМоравии и Польши (с Лужицами и померанией) от Империи и направлять их энергию на экспансию за северо-запад — Богемию в Мейсен и по левобережью Лабы, Польшу — по правому берегу.

Мазовия станет клиентом Руси и будет помогать с транзитом по пути Буг-Висла-Балтика — будет второй маршрут для Руси на север, кроме Новгородского (можно еще третий пробить — от Полоцка по ЗАп.Двине и поставить крепость на месте Риги)

У Руси есть окно между печенегами и половцами лет 25, чтобы отжать и закрепиться в южной Малопольше и Словакии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *